Your browser does not support JavaScript! Letychicche: Ribes nero

Ribes nero

Ribes nero - Letychicche


Ribes: che bella scoperta

Il Ribes nero (Ribes nigrum) è una pianta della famiglia delle Sassifragaceae. 
La parola “ribes” nasce nell’antica città Greca di Corinto,  per  chiamare le piccole uve secche di quella zona.
Noto per le sue proprietà antinfiammatoria e antistaminica, è utile contro congiuntivite, allergia e stanchezza.


Il ribes nero è originario delle zone montuose dell’Eurasia, è spontaneo nel nord e nel centro dell'Europa e in Asia settentrionale.
Il ribes nero è un frutto ricchissimo di vitamina C che insieme ai polifenoli conferisce un alto potere antiossidante e quindi combatte i radicali liberi.

Controindicazioni del Ribes nero

Il Ribes nero può causare un aumento di pressione ed è perciò controindicato per chi soffre di ipertensione arteriosa.
Inoltre, si consiglia di consultare sempre un medico prima di assumerlo perché può interagire con altri farmaci, come anticoagulanti e psicofarmaci, e causare reazioni allergiche in soggetti predisposti. In caso di gravidanza e allattamento se ne sconsiglia l'uso.  

Una chicca 
E' possibile trovarlo in commercio sotto forma di succo, dal sapore leggermente acidulo è sicuramente importante introdurlo nella propria dieta alimentare, un elisir di lunga vita.