Ingredienti
- orecchiette 400gr.
- cime di rapa - 3 mazzi
- acciughe salate - 6
- olio extra vergine d'oliva
- aglio - uno spicchio
- peperoncino q.b.
- pomodorino datterino o ciliegino - un grappolo
- parmigiano -pecorino
-
Tempo Preparazione:
-
Tempo Cottura:
-
Dosi:
4 persone -
Difficolta':
Facile -
Costo:
Basso
Procedimento:
«Lavate le cime di rapa e prendete solo il “cuore”.
Sbollentatele in acqua già calda e aggiungete un cucchiaio raso di sale.
Scolatele e lasciatele in uno scolapasta.
Nel frattempo, in una padella, rosolate nell'olio d’oliva l’aglio tagliato a rondelle; aggiungete le acciughe salate già pulite e fate soffriggere leggermente.
A questo punto aggiungete il pomodorino lavato e tagliato e fatelo cuocere per circa cinque minuti.
Aggiungete le cime e fate amalgamare il tutto, mescolando di tanto in tanto; se necessario, aggiungete un po’ di brodo.
Cuocete per altri cinque minuti, quindi aggiungete il peperoncino… e il gioco è fatto.
Appena la pasta è cotta, scolatela e versate una parte del condimento; saltate il tutto in padella aggiungendo un filo d’olio.
Servite, aggiungete il resto del condimento e cospargete con del parmigiano e/o pecorino. Il nostro piatto è pronto per essere gustato.
N.B.
Oltre a questa versione con i pomodorini, ne esiste anche una più semplice senza pomodorini; io le ho provate entrambe e sono fantastiche.
Una chicca
Ho assaggiato questo strepitoso piatto per la prima volta nell’estate del 2012, mentre ero in vacanza con la mia famiglia in Puglia, in una località turistica molto nota: Alberobello.
Nell'albergo dove abbiamo pernottato era attivo anche il servizio di ristorazione e, quando il proprietario ci ha proposto questo piatto, di cui conoscevo solo il nome, non abbiamo esitato a dire di sì. Sono rimasta incantata da questa pietanza, davvero deliziosa, dal sapore intenso, piccante ma dolce allo stesso tempo.



