Your browser does not support JavaScript! Letychicche: Orecchiette alle cime di rapa (le pugliesi)

Orecchiette alle cime di rapa (le pugliesi)


Orecchiette alle cime di rapa  (le pugliesi) - Letychicche



Ingredienti
  • orecchiette 400gr.
  • cime di rapa - 3 mazzi
  • acciughe salate - 6
  • olio extra  vergine d'oliva
  • aglio - uno spicchio
  • peperoncino q.b.
  • pomodorino datterino  o ciliegino - un grappolo
  • parmigiano -pecorino



  • Tempo Preparazione:
  • Tempo Cottura:
  • Dosi:
    4 persone
  • Difficolta':
    Facile
  • Costo:
    Basso












Procedimento:


Lavare le cime di rapa e prendere solo il "cuore";

sbollentarle in acqua già calda e aggiungere un  cucchiaio raso  di sale.

Scolare le cime e lasciarle in uno scolapasta.

Nel frattempo in una padella  rosolare con olio d'oliva,  l'aglio tagliato a rondelle e aggiungere le acciughe salate già pulite e far soffriggere leggermente.

Orecchiette alle cime di rapa  (le pugliesi) - Letychicche


A questo punto aggiungere il pomodorino lavato e tagliato e  far cuocere per cinque minuti circa.

Aggiungere le cime, fate amalgamare il tutto mescolando di tanto in tanto;

se necessario aggiungere un pò di brodo.

Cuocete per altri cinque minuti, aggiungete a questo punto il peperoncino e il gioco è fatto.


Orecchiette alle cime di rapa  (le pugliesi) - Letychicche

Nell'acqua dove avete cotto la verdura cucinate le orecchiette.

Appena cotta la pasta scolatela e versate parte del condimento,  saltate il tutto in padella aggiungendo un filo d'olio; servite e aggiungete il resto del condimento,  cospargete  con del parmigiano e/o  pecorino e il nostro piatto è pronto per essere gustato.

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N.B.

A questa versione con i pomodorini, esiste anche la versione più semplice senza pomodorini ; io le ho provate entrambe e sono fantastiche.

Una chicca

Questo strepitoso  piatto l'ho assaggiato per la prima volta la scorsa estate, mentre ero in vacanza con la mia famiglia, in Puglia  in una località turistica  molto nota,  Alberobello.

Nell'albergo dove abbiamo  pernottato era attivo anche il servizio di ristorazione e così quando il proprietario ci ha proposto  questo  piatto di cui conoscevo  solo il nome, non abbiamo esitato a dir di si. Sono rimasta incantata da questa pietanza veramente deliziosa dal sapore intenso piccante ma dolce allo stesso tempo.