Ingredienti
- orecchiette 400gr.
- cime di rapa - 3 mazzi
- acciughe salate - 6
- olio extra vergine d'oliva
- aglio - uno spicchio
- peperoncino q.b.
- pomodorino datterino o ciliegino - un grappolo
- parmigiano -pecorino
-
Tempo Preparazione:
-
Tempo Cottura:
-
Dosi:
4 persone -
Difficolta':
Facile -
Costo:
Basso
Procedimento:
Lavare le cime di rapa e prendere solo il "cuore";
sbollentarle in acqua già calda e aggiungere un cucchiaio raso di sale.
Scolare le cime e lasciarle in uno scolapasta.
Nel frattempo in una padella rosolare con olio d'oliva, l'aglio tagliato a rondelle e aggiungere le acciughe salate già pulite e far soffriggere leggermente.
A questo punto aggiungere il pomodorino lavato e tagliato e far cuocere per cinque minuti circa.
Aggiungere le cime, fate amalgamare il tutto mescolando di tanto in tanto;
se necessario aggiungere un pò di brodo.
Cuocete per altri cinque minuti, aggiungete a questo punto il peperoncino e il gioco è fatto.
Nell'acqua dove avete cotto la verdura cucinate le orecchiette.
Appena cotta la pasta scolatela e versate parte del condimento, saltate il tutto in padella aggiungendo un filo d'olio; servite e aggiungete il resto del condimento, cospargete con del parmigiano e/o pecorino e il nostro piatto è pronto per essere gustato.
N.B.
A questa versione con i pomodorini, esiste anche la versione più semplice senza pomodorini ; io le ho provate entrambe e sono fantastiche.
Una chicca
Questo strepitoso piatto l'ho assaggiato per la prima volta la scorsa estate, mentre ero in vacanza con la mia famiglia, in Puglia in una località turistica molto nota, Alberobello.
Nell'albergo dove abbiamo pernottato era attivo anche il servizio di ristorazione e così quando il proprietario ci ha proposto questo piatto di cui conoscevo solo il nome, non abbiamo esitato a dir di si. Sono rimasta incantata da questa pietanza veramente deliziosa dal sapore intenso piccante ma dolce allo stesso tempo.