Ingredienti
- Farina 0/0 Bio 100 gr.
- Fecola di patate 100 gr.
- Zucchero semolato 220 gr.
- Cacao amaro 20 gr.
- Uova grandi 5
- Vaniglia una bustina
- Lievito chimico 8 gr.
- Cannella un pizzico
- Cioccolato fondente 250 gr.
- Panna dolce 250 gr.
- Burro 40 gr.
- Rhum 150 ml.
- Acqua 150 ml.
- Panna dolce 250 gr.
- Noccioline q.b. (granella)
- Cioccolato in scaglie q.b.
Per la crema Ganache:
Per la bagna:
Per il rivestimento e decoro:
-
Tempo Preparazione:
-
Tempo Cottura:
-
Dosi:
8/10 persone -
Difficoltà:
Media -
Costo:
Medio
Procedimento
Preparazione del pan di spagna:
Separate gli albumi dai tuorli e montate le chiare a neve ferma.
Unite lo zucchero con i tuorli e montate fino a formare una crema ( di colore giallino).
Inserite la crema con gli albumi e mescolate dolcemente dal basso verso l'alto per evitare che il composto si sgonfi.
A questo punto dopo aver setacciato la farina insieme alla fecola, al cacao, alla vaniglia, e alla cannella, uniteli al composto e mescolate ancora fino a che tutti gli ingredienti si siano ben amalgamati.
Per ultimo aggiungete il lievito setacciato mescolate e versate il composto in una tortiera di 22 centimetri precedentemente imburrata ed infarinata, quindi infornate a 160 /170 gradi per circa 40/45 minuti.
La crema
Ponete in un tegame capiente la panna fresca e il burro, portate quasi ad ebollizione a fuoco basso ; quando la panna sarà a un passo dal bollore, togliete il tegame dal fuoco e aggiungete il cioccolato che avete grattugiato o ridotto in piccoli pezzetti, mescolando con una frusta fino al completo scioglimento e raffreddamento del composto.
Mettete la pentola a bagnomaria nell’acqua fredda contenente del ghiaccio e con uno sbattitore elettrico montate il composto, fino a quando diventerà cremoso e denso, (ci vorranno circa 10 minuti).
A questo punto non vi resta che farcire la vostra torta: ricavate due dischi dal pan di spagna, e inzuppatelo con la bagna che nel frattempo avete fatto con il rhum e l'acqua.
Farcite la base del pan di spagna con la Ganache e ricoprite con l'altra metà.
Ora potete sbizzarrirvi con la panna montata e i decori..........
Buon San Valentino
Preparazione del pan di spagna:
Separate gli albumi dai tuorli e montate le chiare a neve ferma.
Unite lo zucchero con i tuorli e montate fino a formare una crema ( di colore giallino).
Inserite la crema con gli albumi e mescolate dolcemente dal basso verso l'alto per evitare che il composto si sgonfi.
A questo punto dopo aver setacciato la farina insieme alla fecola, al cacao, alla vaniglia, e alla cannella, uniteli al composto e mescolate ancora fino a che tutti gli ingredienti si siano ben amalgamati.
Per ultimo aggiungete il lievito setacciato mescolate e versate il composto in una tortiera di 22 centimetri precedentemente imburrata ed infarinata, quindi infornate a 160 /170 gradi per circa 40/45 minuti.
La crema
Ponete in un tegame capiente la panna fresca e il burro, portate quasi ad ebollizione a fuoco basso ; quando la panna sarà a un passo dal bollore, togliete il tegame dal fuoco e aggiungete il cioccolato che avete grattugiato o ridotto in piccoli pezzetti, mescolando con una frusta fino al completo scioglimento e raffreddamento del composto.
Mettete la pentola a bagnomaria nell’acqua fredda contenente del ghiaccio e con uno sbattitore elettrico montate il composto, fino a quando diventerà cremoso e denso, (ci vorranno circa 10 minuti).
A questo punto non vi resta che farcire la vostra torta: ricavate due dischi dal pan di spagna, e inzuppatelo con la bagna che nel frattempo avete fatto con il rhum e l'acqua.
Farcite la base del pan di spagna con la Ganache e ricoprite con l'altra metà.
Ora potete sbizzarrirvi con la panna montata e i decori..........
Buon San Valentino